|
健康扶贫更需“对症下药”
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-20 12:11:52
王骏?市卫生计生委副主任) 和相关处室的同志前往挂钩联系的宝应县望直港镇兴旺村开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动。4月26日早晨7时30分。 对144户农户进行走访,分成4个小组。详细了解他生活、生产情况和具体困难。走访中得知,全村16户困难家庭免费签约家庭医生已落实到位,对部分已收费用的家庭也已安排退还全部费用;上次走访中村民反映的危桥,也正在落实修缮。 不少农民特别是低收入农户和困难家庭,走访中发现。家中大多有人需要长期服药,且医疗保健知识缺乏;有些农户对新农合政策不了解,网上购买医用器具,既增加经济负担,医疗安全还得不到保障上海私家侦探 。这使我认识到近年来新农合的推广,极大缓解了群众“因病致贫、因病返贫”但大部分群众只了解住院报销政策,对一些慢性病长期服药的细化报销政策不了解,未能完全享惠。 围绕如何实施健康扶贫、防止因病致贫等问题,村部。和宝应卫计委及镇卫生院相关负责同志进行了深入商讨,并提出一些想法:一是要提高农村群众健康素养水平,做到防治结合,防在治前;二是要把家庭医生签约服务作为推进健康扶贫的重要抓手,做好新农合政策的宣传讲解;三是困难群众看病方面,帮扶政策要制定得更加精准,要整合卫计、民政、人社等相关部门力量,切实落实各项帮扶政策。 最大的收获是解了农民群众所思所想,这次进村大走访。特别是对卫生健康服务的想法和需求,让我工作更接地气,同时也深切感受到今后的工作任重而道远。