|
大连银行业债委会开展企业风险分类管理
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-09 17:52:21
对企业实行“有保有压”信贷指导政策,为妥善解决企业高负债问题。银监会在去年年初就提出,要建立银行业债权人委员会(简称“债委会”制度,推动多家债权银行共同为企业脱困、降杠杆统一行动,随着各地区债委会的纷纷成立,债委会的运行机制也根据所在地区的情况进行相应调整和创新。 大连银监局副局长张兆君在银行业例行发布会上介绍,昨日。大连地区的债委会形成行业联盟,探索开展企业风险分类管理。债委会通过成员行集体表决的方式,根据企业当前经营情况和未来发展前景,将企业划分为正常类、关注类和风险类三类,并以此对企业实行授信限额管理,防止企业因过度授信导致财务无序扩张。 正常类是正常还本付息,具体来说。财务指标健康,经营管理规范,需要进一步支持的企业;关注类是虽然能够按时还本付息,但部分财务指标和经营状况不理想(如短期资金占比过高、短贷长用、负债成本过高等)或企业内部经营管理、风险控制或投资发展战略等存在隐患,需要予以关注并采取风险缓释措施的企业;风险类是财务指标和经营状况明显恶化,按时还本付息出现困难,其中相当一部分是处于产能相对或绝对过剩的企业。 债委会在进行企业风险分类管理时把握以下三个原则:一是审慎原则,大连市银行业协会专职副会长王萍介绍。即一票认定制,例如对于正常类的企业,如果有一家银行对企业的指标有疑义,认为应该放到关注类,即使就一票也要归为关注类;二是细分原则,把关注类企业进一步细分为一般关注和特别关注,其中,一般关注类是指一个企业的债委会中,有一半以下成员行的债权比例在50%以下;三是动态管理原则,企业的风险分类每半年重新认定一次,如果连续四次上海私家侦探哪家靠谱 被列为一般关注,下一次认定时则为特别关注;如果连续两次为特别关注,下一次上海私家侦探 则一定是风险类。 截至2017年4月末,数据显示。大连全辖116个债委会中,96个企业为正常类,涉及表内外余额4574.79亿元;9个企业为关注类,涉及表内外余额274.21亿元;11个企业为风险类,涉及表内外余额434.26亿元。